نقدم لكم من شوف تي في افضل و صفات لاكلات عيد الاضحي المبارك .
.................................................................................................
الفتة الشامي
.................................................................................................
الفتة الشامي
المقادير :
1- لحم بقري او ضاني
2-ورق الغار
3-بصلة
4-حبهان
5- فلفل اسود
6- ثلاثة رغيف شامي مقلي و مقطع
7-كوب زبادي
8- 3 معالق ثوم مفروم ناعم
9- نص معلقة صغيرة ملح
10- نص معلقة ليمون
11- ربع كوب لويز
12- ارز و شعرية بالطريقة التقليدية
....................................................................................
الطريقة
يصلق اللحم في الماء مضاف اليه بصلة وورق الغار و حبهان و فلفل اسود ثم يضاف معلقة ثوم الي الزبادي و يقلب جيدا مع الملح والليمون ثم يحمر باقي الثوم المفروم في مسلي حتي يصفر ثم يوضع الخبز الشامي المقطع في صينية كبيرة ثم الارز و قليل من مرق اللحم ثم يضاف الزبادي ثم يصف اللحم علي الوجه ثم تحمر الكسرات مع الثمن و الثوم وتضاف علي الوجه وهي ساخنة .
.........................................................................................
فتة الكوارع
المقادير :
- 2 خبز بلدي محمص
- 2 كوب ارز
- نصف فص ثوم مفروم
- ربع كوب خل
- حبة ملح
- 2 معلقة كبيرة مسلي
- مرق الكوارع
....................................................................................................
الطريقة
يذاب المسلي في المقلاة ثم يضاف الثوم ثم يضاف الخل الي الثوم بعد ان يصبح ذهبيا و يترك جانبا يقطع الخبز المحمص ثم يضاف اليه مرق الكوارع ثم يغطي الخبر حتي يشرب المرق ثم يطهي الارز الابيض باطريقة المعتادة ثم يرص الخبز في اناء التقديم و فوقه الارزثم تضاف تقيلة الثوم علي وجه الارز ثم ترص قطع الكوارع علي السطح .
....................................................................................................................
لحم بقري بالفلفل الحار
المقادير :
كيلو لحم بقري
ثلاث ثمرات فلفل (اصفر و احمر )
2 فلفل اخضر حار
ملح
شطة
4 حبات بصل
توابل اللحم او اي توابل مفضلة
مرق دجاج
..........................................................................................................................
الطريقة
يغسل اللحم جيدا و يقطع مكعبات صغيرة ثم يقطع البصل والفلفل بعد غسله جيدا ثم تفرم جميع المكونات في المفرمة الكهربائية ثم يوضع اللحم في صينية و تضاف اليه جميع المكونات تقلب جميع المكونات جيدا ثم توضع جميعا داخل الفرن علي درجة حرارة متوسطة .
...................................................................................................................
صينية لحم ضاني بالخضروات
المقادير:
كيلو لحم ضاني
ملح (حسب الرغبة )
ربع ملعقة فلفل اسود و ربع ملعقة كمون
زنجبيل مطحون و معلقة كبيرة ثوم
2 ملعقة زيت زيتون و عصير ليمونة
معلقة صغيرة كركم و معلقة معجون
طماطم
حبتين من كل نوع ( بطاطس - فلفل اخضر - ثوم - جزر )
.............................................................................................................
الطريقة
يغسل اللحم و ينظف جيدا و تصنع فتحات في اللحم لتطهي اسرع تخلط التوابل مع زيت الزيتون و عصير الليمون و معجون الطماطم
ثم يتبل اللحم مع الخضروات في الخليط ثم تزين الصينية ب قطع من الطماطم ثم تغلف بورق القصدير وتوضع في الفرن لمدة ساعتين علي درجة حرارة 200 مئوية .
................................................................................................................
الكرشة
المقادير :
كيلو كرشة
2 بصلة متوسطة الحجم
ملح
حبهان
فلفل
.........................................................................................................................
الطريقة
تقطع الكرشة بعد التنظيف قطعا صغيرة ثم توضع في قدر يه ماء علي النار ثم يقطع البصل و يضاف الي الكرشة ثم يضاف اليها الملح و الفلفل و الحبهان ثم تنضج علي النار حتي تنضج الكرشة ثم تصفي و تقدم الكرشة .
............................................................................................................
فتة الحمص
المقادير:
2 كوب حمص منقوع مسبقا و مسلوق
2 ملعقة طحينة
ملح
5 كوب لبن
5 فصوص ثوم مهروسة مع الملح
رغيف خبز مقطع مكعبات و مقلي
3 معالق صنوبر محمص
نص ملعقة صغيرة كمون مطحون
نص ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون
2 ملاعق مسلي
2 معالق بقدونس للتزين
..........................................................................................................
الطريقة
يخلط الثوم و الملح و اللبن و الطحينة ثم يوضع الحمص في وعاء التقديم ثم يضاف الخبز المقلي الي الحمص ثم يسكب عليه خليط اللبن ثم يسخن المسلي و يقلي فيه الصنوبر ثم يزين الطبق بالصنوبر و البقدونس و الفلفل و الكمون
....................................................................................................
هذا الموضوع مقدم لكم من شوف تي في .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق